人気ブログランキングへ
昨日はラム酒で有名なBundaberg(バンダバーグ)に行って来ました。
工場見学すると2杯テイスティングができる
これは見るしかない!って事で
工場見学w
オーストラリアでは知らない人はいない
バンダバーグラム
それもこのボトルは
ここバンダバーグラム工場でのみ瓶詰めされているらしい。
このバンダバーグラムの創設者は
もともとサトウキビ農家のファーマーで
砂糖をつくった後
大量に出るサトウキビの
廃棄をなにかに利用できないかと
そこで
このラム酒作りを考えたそう
真ん中の人が創設者らしい |
隣にはサトウキビ工場があって
ラム工場と地下パイプで繋がっている
そのパイプを通してサトウキビが工場に送られて
ラム酒が作られているんだって!
無駄も減らせるしおいしいラム酒も作れるってことで
無駄なし一石二鳥!
一樽6億ドル!!それが300個以上ある!!
バンダバーグの経済はラム酒によって成り立ってるのがよく分かる・・・
でも、どいう過程で作られてるのかを知ると
飲むのがさらに楽しくなる^^
帰りにペットショップで
ポーラのおみやげ
ヴィーガンデンタルスティック
気に入ってくれたみたい
よかった♪
ポ『んま~♪』
0 件のコメント:
コメントを投稿